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En 1941, siendo Alfonso Pérez un niño, asistió con sus hermanos a un curso de apicultura. Este curso de apicultura fue impartido por el párroco Carlos Flórez Lorenzo, conocido en la zona como “el cura apicultor”, fue la persona que despertó el interés de Alfonso por la apicultura.
Por aquel entonces, el Sr. José Pérez, padre de Alfonso, pidió a un cliente que le regalara una de sus colmenas, como forma de saldar una antigua deuda. El Sr. Pérez decidió regalar esta colmena a su hijo, para que pudiera seguir practicando y desarrollando su afición apícola.
En 1941, cuando Alfonso Pérez era sólo un niño, asistió a un curso de apicultura con sus hermanos. Este curso de apicultura fue impartido por el párroco Carlos Flórez Lorenzo, conocido en la zona como “el cura apicultor”, fue la persona que despertó el interés de Alfonso por la apicultura.
Por aquel entonces, el Sr. José Pérez, padre de Alfonso, pidió a un cliente que le regalara una de sus colmenas, como forma de saldar una antigua deuda. El Sr. Pérez decidió regalar esta colmena a su hijo, para que pudiera seguir practicando y desarrollando su afición a la apicultura.
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La apicultura, técnica dedicada a la cría de abejas, es una de las actividades más antiguas e históricas de diversas civilizaciones. En Asturias, la apicultura comenzó hace siglos y durante años, la abeja fue el único insecto del que se obtenían productos.
La apicultura ha jugado un papel importante en diferentes civilizaciones durante siglos. Más de doscientas pinturas rupestres de hace 8.000 años muestran la actividad de mujeres y niños, de antiguas poblaciones cazadoras junto a abejas silvestres y colmenas. Una ocupación que con la llegada del sedentarismo se convertiría en una tarea del hombre.
La apicultura como actividad ganadera se expandió por la Península Ibérica, habiendo sido primero una actividad importante en Egipto, Grecia y la antigua Roma. En Asturias, durante la Edad Media las abejas comenzaron a ser consideradas como ganado menor, siendo el único insecto explotado por los campesinos. Esto ocurrió debido a las ya conocidas propiedades nutricionales de la miel en aquella época, consumida por los campesinos asturianos.
A estos campesinos se les conocía como “abeyeiros” -apicultores en castellano-, verdaderos expertos en apicultura que desarrollaron técnicas que permitieron obtener el máximo beneficio de las colmenas, siendo la miel y la cera los dos productos principales.